Всемирная знаменитость чешского пива

Всемирная знаменитость чешского пива - заслуга многовековых традиций пивоварения на чешских землях.

В Моравии и Богемии, составляющих современную Чехию, первые пивоварни появились еще в 1118 году (Чергенице). 

Еще тысячу лет назад пиво из Богемии было известно благодаря своему своеобразному вкусу и аромату ягод и листьев - ведь по традиции в пивоварении в данном регионе используются различные душистые травы. Что же касается Моравии, то производимое здесь пиво снискало славу благодаря отборному ячменю.

Современная история чешского пивоварения (богемского) берет свое начало в 1842 году после приезда в Пльзень немецкого пивовара Йозефа Гролле, внедрившего технологию холодной ферментации. Сваренное по этой технологии чешское пиво произвело настоящий фурор, в нем было прекрасно все и манящий янтарный цвет, и уникальный вкус и аромат.

Вместе со строительством железной дороги и других транспортных каналов росла и популярность чешского пива: с конца двадцатого века его начинают поставлять во все уголки Европы, от крупных городов Австрийской империи до французской столицы. А в 1874 году чешское пиво впервые попадает в Соединенные Штаты Америки. Известно, что всю историю пивоварения на поверхности оборудования, изготовленного из металла и применяемого при производстве пива и его хранении, образуется налет пивного камня, что нежелательно сказывается как на качестве пива, так и на технических показателях самого оборудования. В нарастающем на поверхности пивном камне, при длительном его неудалении, появляются посторонние, не свойственные пиву бактерии, которые влияют на вкусовые и цветовые свойства пива. Само же оборудование, на поверхности которого появились отложения пивного камня, становится более тяжелым, менее прочным и недолговечным. Отменное качество и неповторимый вкус истинные ценители пива могут почувствовать не только благодаря уникальной рецептуре и многовековым традициям, но и благодаря тщательному уходу за оборудованием, его своевременной очистке и дезинфекции. Слой так называемого "пивного камня", образующийся из минеральных и органических веществ сусла и пива, оседает на поверхности аппаратов и прочно пристает к ним. Слой "пивного камня" имеет пористую структуру и создает предпосылки для очагов инфекции. Поэтому "пивной камень" необходимо периодически, не реже 1 раза в квартал удалять, а оборудование регулярно дезинфицировать.

 

Еще в ранней публикации 1930 года описана технология очистки с помощью азотной кислоты. Но работа с концентрированной кислотой затрудняется из-за присутствия токсичных паров окислов азота, моющие средства на основе кислоты также характерны в использовании выделением азотной кислоты (обладающей сильной летучестью) и ее токсичным действием на организм человека.

Существует мнение, что «лучшим средством для очистки по-прежнему остается разбавленная азотная кислота». Правда, это вещество является одновременно лучшим средством вызывающим коррозию оборудования. Для алюминия характерен незначительный износ. Медь и цветные металлы совсем не пригодны для очистки с использованием данного продукта. Уплотнительные прокладки и пластмассы необходимо проверять на стойкость к применяемому моющему раствору. Поэтому сегодня чешские пивовары решают эту проблему, применяя тщательную двухкомпонентную мойку, используя следующую технологию: 

  • первое ополаскивание водой 10 мин;
  • обработка моюще-чистящим раствором – 30-60 мин;
  • промежуточное ополаскивание 5 мин;
  • обработка дезинфицирующим раствором 15-60мин;
  • ополаскивание свежей водой 10 мин.

 Российским производителям сегодня не просто держать марку своего производства на достойном уровне, для этого приходится идти на компромиссы. Профессиональная аудитория знакома с результатами очисток и обработок пивного оборудования и с красноречивыми рассказами о том, что «выскакивает» из пивопроводов и прочего. Например, вы плохо ополоснули танк (либо бочку) и на дне остался осадок. Затем побулькали каким-то моющим средством, и не ополоснули как следует. А промывка использованного оборудования перед дезинфекцией вещь крайне необходимая. Потом подали пар для «дезинфекции». Это гарантировано приведет к серьезному загрязнению и потребует тщательной двухкомпонентной мойки. Следы от светлого пива не столь заметны, как от темного. Их можно и не разглядеть при невнимательном осмотре. Посему надежнее применять двухкомпонентную мойку постоянно — это залог идеальной чистоты и сохранности вашей рецептуры и безупречного вкуса продукта.

Именно для такого результата рекомендована обработка оборудования (а также помещений и цехов производства) комплексом средств производства ООО «Пролак»:

 

  •  обработка моющим средством «NEOKOR-бактерицид»
  •  промежуточное ополаскивание водой
  •  обработка дезинфицирующим раствором «Септаксин» (защищает от коррозии и воздействует на пивной камень)
  •  ополаскивание свежей водой.

Компания ООО «Пролак» http://www.prolak-e.su/ разработала «Технологию применения средства «Septaksin» для дезинфекции оборудования и коммуникаций на предприятиях по производству пива и безалкогольных напитков.

В литературе можно найти много замечаний такого типа: «Хуже всего с внутренней поверхности технологических емкостей устраняется старый пивной камень». По этой причине не следует «запускать болезнь».

Современные моющие средства очень действенны, особенно в комплексном использовании (но не разом, а с промежуточным ополаскиванием чистой водой, естественно) можно ожидать усиления эффекта. Никогда не стоит этим пренебрегать, ведь «на глаз» эти отложения не видны, но, пользуясь неэффективными средствами, можно быстро потерять оборудование от коррозии, а без тщательной обработки рано или поздно пиво начнет неожиданно портиться и его вкус будет лишь отдаленно напоминать первоначальную рецептуру…