|
|
Инструкция предназначена для работников мясной отрасли при осуществлении процессов технологической мойки и дезинфекции оборудования, инвентаря, тары и поверхностей производственных помещений на предприятиях мясной промышленности. Инструкция определяет методы и режимы применения дезинфицирующего средства “Септаксин”, требования техники безопасности, технологический порядок дезинфекции, методы контроля концентрации рабочих растворов средства и полноты смываемости его остаточных количеств с поверхностей обрабатываемых объектов. |
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Средство “Септаксин” представляет собой тщательно сбалансированное универсальное дезинфицирующее средство в виде жидкости сине-голубого цвета. Содержит в качестве действующего вещества (ДВ) алкилдиметилбензиламмоний хлорид (10,6%). Кроме того, в состав входят ПАВ. рН средства 7,6±1,4. Срок годности средства - 5 лет при условии хранения в невскрытой упаковке производителя при температуре от 0 до +35°С, в местах защищенных от влаги и солнечных лучей. Срок хранения рабочих растворов 14 суток. Средство выпускается в полимерных флаконах и канистрах вместимостью 1л,5л,10л. . Средство хорошо смешивается с водой; не совместимо с мылами, анионными поверхностно-активными веществами, синтетическими моющими средствами. <![if !supportLists]>1.2.<![endif]> Средство обладает микробной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий, грибов (включая возбудителей кандидоза и трихофитии); вирусов (в т. ч. возбудителей гепатита С, ВИЧ-инфекции, полиомиелита). Водные растворы средства обладают моющими свойствами, не портят обрабатываемые поверхности, не фиксируют органические вещества. <![if !supportLists]>1.3.<![endif]> По параметрам острой токсичности по ГОСТ 12.1.007-76 средство «Септаксин» при введении в желудок относится к 3 классу умеренно опасных, а при нанесении на кожу - к 4 классу малоопасных веществ; при введении в брюшную полость к 4 классу малотоксичных веществ. При ингаляции в насыщенных концентрациях (пары) дезинфицирующее средство «Септаксин» относится к 4 классу малоопасных веществ. Концентрат средства не обладает сенсибилизирующим эффектом. Средство «Септаксин» предназначено для дезинфекции любых видов оборудования, инвентаря, тары и поверхностей производственных помещений, изготовленных из всех видов материалов, разрешенных для использования на предприятиях мясной промышленности. 2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧИХ РАСТВОРОВ Рабочие растворы средства готовят в емкостях из любого материала путем смешивания средства с питьевой водой в соответствии с расчетами, приведенными в табл. 1. Таблица 1 Приготовление рабочих растворов средства
3. ПРИМЕНЕНИЕ СРЕДСТВА Дезинфицирующее средство «Септаксин» предназначено для дезинфекции различных видов технологического оборудования, инвентаря и тары на предприятиях мясной промышленности. Кроме этого, средство «Септаксин» может применяться для дезинфекции производственных и подсобных помещений. Рабочие растворы средства используют строго в соответствии с действующей “Инструкцией по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности”, т.е. после предварительной мойки и ополаскивания. Недопустимо наличие белково-жировых загрязнений на поверхностях, подвергающихся дезинфекции. Непосредственно после дезинфекции осуществляют ополаскивание водой от остатков дезинфицирующего раствора в течение 5-10мин. 3.1. Перед дезинфекцией производственных, санитарно-бытовых и подсобных помещений (полов, стен) необходимо промыть (обезжирить) щелочными, а при необходимости и кислотными техническими моющими средствами для удаления имеющихся белково-жировых отложений. 3.2. После полного удаления остатков моющего раствора водопроводной водой, дезинфекцию оборудования и поверхностей помещений проводят в соответствии с режимами, изложенными в таблице. Таблица 2 Режимы дезинфекции различных объектов растворами средства «Септаксин»
3.3. Объекты, непосредственно контактирующие с пищевым сырьем (разделочные столы, разделочные доски, стеллажи, сосисочные автоматы, шприцевальные аппараты и т.д.) подвергают механической очистке от пищевых остатков, обезжиривают путем мытья щелочными моющими растворами с последующим промыванием горячей водой. Дезинфекцию проводят в течение 60 мин. 0,5% раствором средства «Септаксин» из расчета 0,15 л на 1 м2 поверхности, затем остатки раствора смывают струей воды или в проточной воде в течение 20 мин. до полного смывания дезинфектанта. 3.4. Дезинфекцию оборудования (волчки, куттера, мешалки) осуществляют механизированным способом путем заполнения и циркуляции в них 0,5% раствора средства «Септаксин» в течение 60 мин. с последующим промыванием холодной водой в течение 15-20 мин. 3.5. Все съемные части оборудования (волчок, шприцы, котлетные автоматы, пельменные автоматы, мясорубки и т.д.) подвергают механической очистке от остатков сырья, обезжиривают путем мытья горячими щелочными моющими растворами, промывают горячей водой и дезинфицируют путем погружения на 60 мин. в передвижную ванну с 0,5 % раствором средства «Септаксин» с последующим промыванием струей воды или в проточной холодной воде до отсутствия остаточных количеств дезинфицирующего средства с моющим эффектом в течение 15-20 мин. 3.6. Профилактическую дезинфекцию мелкого инвентаря и посуды (ведра, лотки, мелкие детали машин и т.д.) осуществляют погружением на 60 мин. в передвижную ванну с 0,5 % раствором средства «Септаксин» с последующим промыванием в холодной воде в течение 15-20 мин. Дезинфекцию крупного инвентаря (напольные тележки, ковши и т.п.) проводят протиранием и орошением 0,5% раствором средства «Септаксин», после чего промывают водой в течение 5-10 мин. 3.7. Объекты, не контактирующие с пищевым сырьем (электропилы, оборудование для съемки шкур и др.) обрабатывают по п.2.3. Конкретный вид оборудования встречающийся на предприятиях мясной промышленности, подвергают санитарной обработке средством «Септаксин» в соответствии с порядком подготовки оборудования, изложенным в действующей “Инструкции по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности” и руководствуясь пп. 3.3 , 3.4 , 3.5, 3.6, 3.7 настоящей инструкции. 3.8. Поверхность стен (кафельные), дверей ежедневно протирают ветошью, смоченной 1,0% раствором при экспозиции 30 мин. 3.9. Уборка полов проводится ежесменно путем протирания ветошью смоченной 1,0% раствором средства «Септаксин»при экспозиции 30 мин. 4. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. 4.1. К работе допускаются лица не моложе 18 лет и прошедшие инструктаж по технике безопасности. 4.2. Работы по приготовлению рабочих растворов средства проводить с использованием средств индивидуальной защиты (резиновые перчатки, герметичные очки), а дезинфекционные работы с защитой кожи рук резиновыми перчатками. 4.3. Избегать попадания средства в глаза и на кожу. 4.4. Обработку поверхностей рабочими растворами способом протирания можно проводить в присутствии людей. Обработку поверхностей растворами способом орошения проводить с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания - универсальные респираторы марки РПГ-67 или РУ-60М с патроном марки В и глаз - герметичные очки. 4.5.Средство следует хранить в герметично закрытой таре при температуре от 0 °С до +35 °С отдельно от лекарственных препаратов в местах, недоступных детям. 5. МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ СЛУЧАЙНОМ ОТРАВЛЕНИИ. 5.1.При попадании средства в глаза обильно промыть их под проточной водой не менее 15 минут и закапать 30% раствор сульфацила натрия (альбуцид), срочно обратиться к окулисту. 5.2.При попадании средства на кожу смыть большим количеством воды и кожу смазать кремом. 5.3.При попадании средства или его растворов в желудок дать выпить несколько стаканов воды с 15-20 размельченными таблетками активированного угля и обратиться к врачу. Рвоту не вызывать! ООО «Пролак». |